МЕЖЛИЧНОСТНАЯ КОММУНИКАЦИЯ – СТРУКТУРНЫЙ КОМПОНЕНТ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПРОЦЕССА - Кульбашна O. M. (Financial and credit activity problems of theory and practice, 2014)
Настоящая статья посвящена рассмотрению феномена «межличностная коммуникация», его влияния как структурного компонента на эффективность управленческой интеракции в контексте организационных взаимодействий. Анализируются условия успешности межличностной коммуникации; влияние важных функциональных ее особенностей, статусно – ролевого компонента и системо – образующих факторов межличностной коммуникации, которые способствуют данному явлению реализовывать регулирующую, координирующую функцию в межсубъектном коммуникативном действии, направленном на выявление и использование всевозможных способов взаимопонимания руководителя и подчиненного, на принятие успешных управленческих решений в реализации управленческого процесса экономической организации в целом.